17.11.2019 / Автор публикации Юлия Ткачева

Как расторгнуть договор долевого участия и получить возврат денег?

Если Вы попали в ситуацию, когда застройщик нарушает сроки передачи квартиры по договору долевого участия, не паникуйте. Выход есть! Главное – правильно все оформить. Для этого внимательно прочитайте несколько советов от юристов компании Pervichka

1. Когда можно расторгнуть договор долевого участия по инициативе дольщика?

По закону есть несколько оснований, среди них:

⦁    Нарушение срока передачи объекта более, чем на 2 месяца
⦁    Существенные нарушения качества. 

Если Вы столкнулись с одной из ситуаций, у Вас есть право расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке.

Мы рекомендуем не затягивать с вопросом и инициировать процесс расторжения уже на 3 месяце просрочки, с тем, чтобы не упустить шанс реального взыскания денег с застройщика. 

Внимание! После подписания передаточного акта на квартиру вы лишаете права на расторжение договора долевого участия. 

2. Как расторгнуть договор долевого участия?

Если застройщик нарушил срок передачи объекта по договору более, чем на 2 месяца, необходимо направить застройщику одностороннее уведомление о расторжении договора почтой России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Чтобы все прошло правильно и в суде не возникло сюрпризов, мы рекомендуем обратиться к юристу для составления уведомления о расторжении. 

Договор считается расторгнутым с момента направления уведомления застройщику.

3. Важно оценить все риски, чтобы не остаться без квартиры и денег

Перед расторжением договора мы рекомендуем оценить реальное состояние застройщика. Если застройщик находится в предбанкротном состоянии, против него иницирована процедура банкротства, то шансов получить деньги практически нет. 

В этом случае мы не рекомендуем расторгать договор, а пойти по иному пути решения проблемы.

4. Когда застройщик вернет деньги?

По закону застройщик обязан вернуть вам деньги за квартиру с даты направления уведомления о расторжении (см. п. 2 выше). Кроме этого, застройщик обязан заплатить вам проценты. 

Если застройщик не заплатил деньги и проценты в указанный срок, то следующий шаг – обращение в суд. В среднем, на практике вся судебная процедура от подачи иска до получения исполнительного листа занимает 3-4 месяца. 

Процедура исполнения решения при наличии у застройщика денег на счетах занимает в среднем 5-7 рабочих дней. 

5. Что Вы получаете при обращении в суд?

В суде Вы можете потребовать от застройщика уплаты следующих сумм:

  • полная цена квартиры по ДДУ
  • проценты за пользование денежными средствами
  • проценты за нарушение срока возврата денег 
  • компенсацию морального вреда
  • убытки, например, проценты по ипотеке
  • штраф в размере 50% от присужденной судом суммы
  • расходы на оплату гос.пошлины

Пример расчета суммы компенсации при расторжении ДДУ, взыскиваемой в судебном порядке:

  1. Цена квартиры по ДДУ: 15 000 000 рублей
  2. Период начисления процентов: с 15.05.2017 по 01.07.2019 г. 
  3. Процент за пользование деньгами: 5842500 рублей
  4. Штраф 50%: 10421250 рублей
  5. Итого общая сумма к взысканию: 31 263 750 рублей

Юридическая компания Pervichka предлагает специальные условия по сопровождению судебных дел по расторжению ДДУ и взысканию компенсации. 

Что Вы получаете:

  • Более 200 успешных дел
  • Максимальные суммы взыскания
  • Профессионализм и индивидуальный подход при разработке правовой стратегии 
  • Полное сопровождение дела «под ключ»: от подачи уведомления о расторжении застройщику и до взыскания денег по исполнительному листу
  • Комфортные условия поэтапной оплаты 
  • Анализ застройщика на платежеспособность и наличие реальных перспектив взыскания денежных средств
  • Беспристрастность и строгая конфиденциальность

Если у Вас остались вопросы, мы с радостью готовы на них ответить, для этого Вам достаточно оставить заявку на бесплатную консультацию или позвонить нам!

Получить консультацию
Поделиться
Подпишитесь на новости

Получите персональное предложение

Мы ценим Ваше время, поэтому подберем подходящий именно Вам набор услуг по проверке объекта недвижимости

Гарантия на наши услуги

  • Прозрачная и официальная работа по договору
  • Только достоверные и объективные источники информации
  • Строгая конфиденциальность сделок и информации клиентов
  • Забота о клиентах после завершения услуг

«Pervichka оказывает помощь своим клиентам в решении возникших проблем и после заключения сделки, например: при приемке квартиры, предъявлению претензий и штрафных неустоек к девелоперу. Для нас важно, чтобы клиенты чувствовали себя защищенными от любых правовых рисков.

Мы создали Pervichka, чтобы сделать покупку квартиры для Вас комфортной и безопасной. За фасадом маркетинга мы находим и анализируем только факты: юридическую, финансовую и строительную документацию, чтобы предоставить Вам комплексное заключение по всем рискам. Pervichka — гарантия защиты Ваших интересов!»


Юлия Ткачева
Управляющий партнер Pervichka

The Dickson Poon School of Law, King’s College London
Высшая школа экономики, Факультет права

Часто задаваемые вопросы

В проверку входит:

  • Проверка застройщика: анализ корпоративной структуры по всей группе застройщика, выявление и проверка конечных собственников, проверка банкротных рисков по всей группе, проверка репутации и анализ судебных споров с участием застройщика и его аффилированных компаний.

  • Финансовый анализ застройщика: проверка финансовой отчетности застройщика за предшествующие периоды, оценка динамики финансовых показателей, выявление факторов риска.

  • Строительная экспертиза: анализ проектной документации, изучение строительной репутации застройщика, оценка судебных споров с участием застройщика по вопросам качества строительства, проверка наличия заявленных строительных опций и решений в документации и договоре, проверка генерального подрядчика.

  • Юридическая оценка договоров: детальный анализ всех договоров, предлагаемых застройщиком по сделке (ДДУ, предварительные договоры, инвестиционные контракты, агентские схемы, договоры оказания услуг, аккредитив и др.), проверка обеспечения по сделке (поручительство, гарантии, страховка и др.), проверка ипотечной части сделки (кредитный договор, страховка и др.)

Финальный объем услуг согласовывается с клиентом на индивидуальной основе.

Базовый пакет документов для проверки включает:

  • проектная декларация со всеми изменениями
  • бухгалтерская отчетность застройщика за предшествующие периоды
  • разрешение на строительство
  • экспертиза проектной документации на объект строительства
  • правоустанавливающие документы на земельный участок
  • проекты договоров со стороны застройщика и банка (в случае ипотеки)

Pervichka проводит проверку сделки на основании более расширенного списка документов и информации в зависимости от объема услуг, выбранных клиентом.  

Для проверки мы самостоятельно собираем всю документацию и привлекаем независимого строительного эксперта. В проверку входит:

  • экспертиза разрешения на строительство и проектной декларации с учетом всех изменений
  • экспертиза проектной документации с выявлением рисков и наличия рекламируемых строительных опций
  • детальная проверка генерального подрядчика, ведь от этого зависит качество строительства
  • проверка на соответствие заявленному классу жилья
  • анализ нарушений в строительной области, допущенных застройщиком по предыдущим объектам
  • наличие судебных споров по вопросам качества строительства с участием застройщика и порядок их урегулирования

Pervichka - специализированный юридический сервис на первичном рынке недвижимости. Мы предоставляем юридическую, строительную и финансовую экспертизу высокого класса и не осуществляем подбор и продажу объектов. Обширный опыт работы в международных корпорациях в сочетании с многолетней практикой представления интересов различных клиентов в суде позволяет экспертам Pervichka компетентно оценивать риски, выстраивать стратегию в переговорах, продумывать для клиента договорную базу и находить различные пути решения задач с максимальным преимуществом для клиента.

Стоит помнить, что главный интерес банка - выдать как можно больше ипотечных кредитов и заработать на них. Для этих целей банк оценивает, в первую очередь, платежеспособность клиента, а не финансовое состояние застройщика. Ведь даже если застройщик обанкротится, Вы все равно должны выплатить банку кредит.

Качество приобретаемого жилья и условия договора, ущемляющие интересы покупателя, не влияют на уровень банковского риска, поэтому данные вопросы не оцениваются банком в индивидуальном порядке для клиента.

Можете представить свои чувства при расставании с несколькими миллионами рублей?

По нашему опыту в момент подписания клиент испытывает одновременно чувство эйфории и сильной тревоги. И то, и другое сказывается на внимательности.

Маленькая запятая или сноска, тексты мелким шрифтом в конце договора - все это может сыграть решающую роль во время владения приобретаемым жильем. Речь может идти как о досадном пропуске буквы в Вашей фамилии, так и дополнительной цифре в стоимости квадратного метра. Pervichka возьмет все заботы о деталях на себя в ответственный для Вас момент.

В проверку входит:

  • Проверка застройщика: анализ корпоративной структуры по всей группе застройщика, выявление и проверка конечных собственников, проверка банкротных рисков по всей группе, проверка репутации и анализ судебных споров с участием застройщика и его аффилированных компаний.

  • Финансовый анализ застройщика: проверка финансовой отчетности застройщика за предшествующие периоды, оценка динамики финансовых показателей, выявление факторов риска.

  • Строительная экспертиза: анализ проектной документации, изучение строительной репутации застройщика, оценка судебных споров с участием застройщика по вопросам качества строительства, проверка наличия заявленных строительных опций и решений в документации и договоре, проверка генерального подрядчика.

  • Юридическая оценка договоров: детальный анализ всех договоров, предлагаемых застройщиком по сделке (ДДУ, предварительные договоры, инвестиционные контракты, агентские схемы, договоры оказания услуг, аккредитив и др.), проверка обеспечения по сделке (поручительство, гарантии, страховка и др.), проверка ипотечной части сделки (кредитный договор, страховка и др.)

Финальный объем услуг согласовывается с клиентом на индивидуальной основе.

Базовый пакет документов для проверки включает:

  • проектная декларация со всеми изменениями
  • бухгалтерская отчетность застройщика за предшествующие периоды
  • разрешение на строительство
  • экспертиза проектной документации на объект строительства
  • правоустанавливающие документы на земельный участок
  • проекты договоров со стороны застройщика и банка (в случае ипотеки)

Pervichka проводит проверку сделки на основании более расширенного списка документов и информации в зависимости от объема услуг, выбранных клиентом.  

Для проверки мы самостоятельно собираем всю документацию и привлекаем независимого строительного эксперта. В проверку входит:

  • экспертиза разрешения на строительство и проектной декларации с учетом всех изменений
  • экспертиза проектной документации с выявлением рисков и наличия рекламируемых строительных опций
  • детальная проверка генерального подрядчика, ведь от этого зависит качество строительства
  • проверка на соответствие заявленному классу жилья
  • анализ нарушений в строительной области, допущенных застройщиком по предыдущим объектам
  • наличие судебных споров по вопросам качества строительства с участием застройщика и порядок их урегулирования

Pervichka - специализированный юридический сервис на первичном рынке недвижимости. Мы предоставляем юридическую, строительную и финансовую экспертизу высокого класса и не осуществляем подбор и продажу объектов. Обширный опыт работы в международных корпорациях в сочетании с многолетней практикой представления интересов различных клиентов в суде позволяет экспертам Pervichka компетентно оценивать риски, выстраивать стратегию в переговорах, продумывать для клиента договорную базу и находить различные пути решения задач с максимальным преимуществом для клиента.

Стоит помнить, что главный интерес банка - выдать как можно больше ипотечных кредитов и заработать на них. Для этих целей банк оценивает, в первую очередь, платежеспособность клиента, а не финансовое состояние застройщика. Ведь даже если застройщик обанкротится, Вы все равно должны выплатить банку кредит.

Качество приобретаемого жилья и условия договора, ущемляющие интересы покупателя, не влияют на уровень банковского риска, поэтому данные вопросы не оцениваются банком в индивидуальном порядке для клиента.

Можете представить свои чувства при расставании с несколькими миллионами рублей?

По нашему опыту в момент подписания клиент испытывает одновременно чувство эйфории и сильной тревоги. И то, и другое сказывается на внимательности.

Маленькая запятая или сноска, тексты мелким шрифтом в конце договора - все это может сыграть решающую роль во время владения приобретаемым жильем. Речь может идти как о досадном пропуске буквы в Вашей фамилии, так и дополнительной цифре в стоимости квадратного метра. Pervichka возьмет все заботы о деталях на себя в ответственный для Вас момент.

Проверить квартиру
+7 495 155 75 79
Заказать обратный звонок
facebook
instagram